Добавить новость

Депутат Немкин назвал риски использования VPN-сервисов

Несмотря на истории про утечки персональных данных и иные неприятные события, связанные с VPN-сервисами, они продолжают восприниматься многими как универсальный способ обеспечить себе безопасность и анонимность в интернете. Кто-то даже решил ответственно подойти к выбору приложения и скачал платную программу. Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отмечает, что есть неприятная правда: от некоторых угроз не способен защитить никакой VPN-сервис, что бы ни говорилось в рекламе.

Все мы помним, для чего большинство россиян продолжают использовать VPN-сервисы - доступ в запрещенные западные социальные сети. И все действия, которые человек совершает там, это ценный источник информации для хакеров. А чем более охотно пользователь делится деталями личной жизни, тем проще нанести ему ущерб.

К примеру, оставив пару фотографии с геотегом домашнего адреса и анонсировав поездку на условный Бали, не стоит удивляться пропаже некоторых вещей из дома. И это не преувеличение. По данным исследования компании "Delta Системы безопасности", квартиры более 20% отпускников в России были ограблены, пока они отдыхали.

Схожая ситуация с информацией, которой пользователь неосознанно делится при использовании иных западных онлайн-платформ. К примеру, поисковик Google всегда будет знать вашу историю поиска, если вы заходите в аккаунт. VPN-сервис никак на это не влияет. Не работает и пресловутый режим "Инкогнито". Как показал опыт Google, ИТ-гигант может не только собирать, но и годами хранить данные пользователей этого режима без их ведома.

Еще одна причина не полагаться на VPN-сервис - фишинг. Да, туннелирование в теории может защитить пользователя от перехвата интернет-трафика, но никак не спасет от перехода на подозрительный сайт и не повлияет на решение оставить мошенникам данные своей банковской карты или другую чувствительную информацию.

Сюда же можно отнести вирусы. VPN-сервисы никак не ограничивают желание пользователя скачать что-либо на свое устройство с сомнительного сайта, который становится доступным благодаря применению VPN. Да и сами VPN-сервисы могут содержать различные вирусы. Одни из них, например, превращают гаджет в часть ботнета - сети, которую злоумышленники используют для своих преступных целей, в том числе для проведения DDoS атак. При этом пользователь зараженного устройства, сам того не подозревая, становится соучастником преступления.

Что касается рекламных заявлений разработчиков VPN-сервисов про гарантированную анонимность в интернете, тут в дело вступают отслеживающие cookies. Это файлы, которые хранятся локально в вашем браузере и обеспечивают удобство при использовании сайтов. Например, они позволяют не вводить каждый раз платежную информацию при онлайн-покупках. Но не все cookies одинаково полезны. Некоторые из них выполняют только сервисную функцию, а другие, например, следят за активностью пользователя даже после того, как он покинул сайт. И поскольку они хранятся прямо в браузере, VPN-сервис не сможет защитить пользователя от непрошенной слежки.

Вывод из всего этого простой - не нужно верить рекламным заявлениям любых VPN-сервисов. И при онлайн-серфинге следует в первую очередь полагаться на свое критическое мышление и по возможности отключить VPN-сервис.

Автор - член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

100 лучших сольных песен The Beatles - 9

Mia Boyka рассказала самый абсурдный слух о себе

У рэпера Тимати угнали элитную машину в центре Москвы

«Сбежала из дома от нас»: дочь Джигана и Самойловой устроилась официантом

Новости тенниса


Уимблдон

Express: Медведеву дали предупреждение за ругань с судьей в полуфинале Уимблдона



Все новости по теме на сегодня

Антон Немкин в новостях



Южнокорейская поп-группа призналась в любви к России на VK Fest

Юный москвич выиграл Гран-при конкурса юных вокалистов Елены Образцовой

Анастасия Волочкова заступилась на Анастасию Решетову в скандале с громким разводом Алсу

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.


Новости тенниса

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Рыбакина столкнулась с критикой из России после неудачи на Уимблдоне





Фестивалю «Изборская крепость» хотят присвоить имя поэта Александра Дольского

Движение «МотоАнгелыДетям» получило в подарок гитару с автографом Розенбаума

Дистрибьюция Музыки.

Писатель Беседин рассказал о легендарной пластинке группы The Beatles



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мода

Разговорный английский: лучшие аудио и видеоуроки



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости