Добавить новость

Марафон «АрхЕвразия»: студенты конструировали Город будущего

Наталья Поташева
361
Марафон «АрхЕвразия»: студенты конструировали Город будущего

Спикеры из 5 городов: Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга, более 20 докладов и профессиональная дискуссия непосредственно в аудитории – первый опыт проведения Студенческого урбанистического Форума «АрхЕвразия: Конструируя город будущего» оказался успешным, по мнению и организаторов, и участников. Соорганизаторами Форума выступили Уральский Федеральный университет и Уральский государственный архитектурный университет.

Стартом Студенческого Форума в Екатеринбурге начался месячный архитектурный марафон, который в декабре завершится открытым Саммитом архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия» и торжественной церемонией вручения наград победителям конкурса «Евразийская Премия 2021».

Согласно введенным ограничениям, Форум прошел в смешанном формате – в оффлайне – только спикеры, все остальные участники, а их зарегистрировалось более 80 – слушали доклады в онлайне. И это не помешало оживленной и продуктивной дискуссии.

В фокусе – Город как конструктор Будущего. Обсуждения прошли в нескольких направлениях: город как культурный ландшафт, город и здоровая среда, город равных возможностей, город и технологии. На Студенческом урбанистическом Форуме эти темы обсуждали аспиранты, преподаватели и студенты.

В приветственном слове, заместитель директора института строительства и архитектуры УРФУ Лилия Пастухова отметила важность проведения Форума, поскольку именно этим, присутствующим в аудитории молодым людям, не только работать, но и жить в городе, который они создадут в своих будущих проектах.

Лилия Пастухова подчеркнула, что сейчас сама жизнь предъявляет новые требования к архитекторам: "Настоящий профессионал, кто будет востребован в будущем-тот, который строит свою работу не только на узкоспециальных принципах, но использует в создаваемых проектах принципы устойчивого развития и социальной ответственности.»
 

Форум начался с секции «Город как культурный ландшафт». Вызвали живой интерес доклады по темам:

- конструирование новых литературных парков;

- наружная реклама-как вирус ландшафта города;

- городские мероприятия, как способ проявления инфраструктурных проблем города;

-организация зеленого каркаса города;

-роль системы малых объектов спорта в городской среде и другие, затрагивающие вопросы формирования городской среды с точки зрения культурного контекста.

 

Затем обсуждение перешло в плоскость здорового города. Каждый вкладывает в понятие «Город здоровья» свои смыслы. Для кого-то – это город, в котором в шаговой доступности есть зеленая территория. Для кого-то – это город с максимально сохраненным историческим ландшафтом. Кто-то делает упор на то, насколько близко находится его жилье от офиса, или как быстро он может добраться до рабочего места.

В рамках сессии были представлены доклады по темам:

- ландшафтный урбанизм как форма реализации миссии города здоровья;

- организация зеленого каркаса в высокоплотной застройке;

- озеленение крыш многоквартирных домов;
- роль малого сада в городской среде и другие, которые в той или иной мере отвечают на вопрос: «Как сделать город здоровой средой?»

Далее последовала дискуссию на тему социальной урбанистики: «Город равных возможностей». Социальная урбанистика находится на стыке архитектуры, социологии, экономики, географии, экологии и госуправления. Сейчас у россиян формируются те запросы, которые неизменно будут усиливаться в будущем.  С большой вероятностью, по мнению выступавщих экспертов, появятся новые тенденции, которые определят изменения окружающей среды и городского пространства. Именно эти факторы будут влиять на процесс изменения городов и городских пространств, технологий, используемых в построении города и обеспечении его работоспособности, комфортности для разных категорий горожан: пожилых людей, детей, инвалидов, семей, молодежи.

Заключительной темой студенческого Форума стала – «Город технологий». Что такое Smart sity или умный город, в котором технологическая и социальная составляющие сливаются в единую комфортную среду?
По определению экспертов, ключевые характеристики концепции «умного города» - человекоцентричность, когда город ориентирован на жителей, бизнес, работников, туристов. Такой город хорошо управляем, доступен и открыт для новых идей. Речь шла также об инновациях для строительной отрасли – технологиях, обеспечивающих энергосбережение, экологическую безопасность и устойчивость процессов строительства.

В завершение дискуссии о городе будущего эксперты пришли к заключению, что обязательная составляющая такого города- проактивные граждане, которых волнует будущее их среды проживания, и они активно вовлечены в ее формирование. 

Выступая на закрытии Студенческого урбанистического Форума «АрхЕвразия: Конструируя город будущего», заместитель директора по международной деятельности УрФУ Ирина Мальцева заметила, что, если хотя бы часть из предложенных спикерами проектов была реализована, то мы значительно продвинулись бы к идеальному городу будущего.

Все доклады участников Студенческого урбанистического форума будут собраны в сборник материалов, а итоги Форума будут подведены на круглом столе, который пройдет 18 ноября в рамках Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030». Трансляция Форума будет в ютуб. Подключайтесь!

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Певец Панайотов на «Славянском базаре» в Витебске потерял золотой браслет

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

«Выступать предпочитаю одна»: Анастасия Волочкова отказалась от дуэта с Натальей Штурм

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

Новости тенниса


Янник Синнер

Синнер: Снова выйти на один корт с Алькарасом — большая честь для меня



Все новости по теме на сегодня

Наталья Поташева в новостях



«Выступать предпочитаю одна»: Анастасия Волочкова отказалась от дуэта с Натальей Штурм

Благотворительный забег «Мелодия добрых дел» пройдёт в Ульяновске

Ольга Урайкина: С глубоким уважением и сердечной радостью поздравляем благочинного Бахчисарайского церковного округа протоиерея Петра Чайковского, настоятеля храма Феодоровской иконы Божьей Матери, с Днём тезоименитства!

Бизнесвумен Оксана Самойлова в мини-платье снялась с Тимати


Новости тенниса

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Артур Эш

Байопик Эша стал ближе к экрану





Глава ФПБК Бородин возмутился продвижением Пугачевой и Меладзе в России

Юрий Антонов заявил о своей роли в избрании Лукашенко

"Бидонами внимание к себе уже не получается привлечь". Жена Басты публично оскорбила фанатку мужа

«Выступать предпочитаю одна»: Анастасия Волочкова отказалась от дуэта с Натальей Штурм



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мода

Коллекция Marc Jacobs осень-зима 2025/26



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости