Рахманинов и Белая сирень: тайна раскрыта
С тех пор маэстро стал постоянно получать белую сирень на день рождения, день ангела и другие праздники в любом городе, в любой стране и в любое время года.
Сирень сопровождала его повсюду и украшала его комнату дома и в гостиницах, в которых он останавливался, будучи на гастролях.
В феврале 1914 года на московской премьере поэмы «Колокола» Рахманинову преподнесли пюпитр, украшенный белой сиренью, и дирижёрскую палочку из слоновой кости, на которой была выгравирована веточка сирени.
«Б.С. — от Рахманинова». (Скриншот / youtube.com)
В ответ Рахманинов отправил загадочной незнакомке уникальный подарок — нотную рукопись «Колоколов» с надписью «Б.С. — от Рахманинова».
Он назвал её Белой сиренью.
Когда через четыре года Рахманинов навсегда уезжал из России, на столике в его купе таинственным образом оказалась ветка белой сирени.
Стоит ли много говорить о том, кем был Сергей Васильевич Рахманинов, какую память великий пианист, дирижёр и композитор оставил о себе будущим поколениям, о его культурном и духовном наследии.
Однако эта романтическая история с сиренью, затрагивающая самые нежные и сокровенные стороны души музыканта, мало кого интересовала. Сергей Васильевич долгое время не мог разгадать эту тайну и не знал имени почитательницы.
Создание романса «Сирень»
Люди искусства всегда были высоконравственными, духовными людьми, умели уважать и почитать жизнь, природу и Бога. Серёжа, воспитанный в дворянской семье, корнями исходящей от Рюриковичей, также обладал этими достоинствами. Поэтому его музыкальный дар — от Бога.
Создание романса «Сирень». (Скриншот / youtube.com)
Окружающая природа с цветущими полями, ромашками, васильками, и маргаритками, была его музой и вдохновением. А по весне в именье Ивановка, где обычно в молодые годы весной и летом Рахманинов создавал свои шедевры, пышно и благоуханно цвела сирень.
Удивительное это растение — сирень: на её кистях все цветочки с четырьмя лепестками, но иногда можно найти среди этих цветков с пятью лепестками, а вот когда найдётся такой цветочек, можно счастья ожидать. Многие в это верили с детства и искали своё счастье на кистях сирени.
Об этом призрачном счастье и создан был романс С. Рахманинова «Сирень». Стихи были написаны родной тётей поэта Александра Блока Екатериной Андреевной Бекетовой — талантливой писательницей и поэтессой.
По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду своё счастье искать…
В жизни счастье одно
Мне найти суждено,
И то счастье в сирени живёт;
На зелёных ветвях,
На душистых кистях
Моё бедное счастье цветёт.
Сирень. (Фото: art1.anapa-kult.ru)
Прозвучал романс «Сирень», впервые в январе 1903 года в исполнении замечательной певицы Надежды Ивановны Забелы-Врубель, жены и музы великого русского художника Михаила Врубеля. К сожалению, этой записи не нашлось в архивах.
Через некоторое время композитор создал инструментальную версию вокальной миниатюры.
Кто же она — тайная дарительница белой сирени?
Кто на протяжении столь многих лет дарил великому музыканту это благоуханное счастье и надежду, белую сирень?
Биографы и музыковеды неоднократно проходили по пути всей творческой жизни С. Рахманинова. Они исследовали одну версию за другой.
Легенда № 1. Варвара Страхова
Тёплым летом 1898 года собранные Саввой Мамонтовым молодые таланты готовили постановку «Бориса Годунова», главную роль в которой исполнял Фёдор Шаляпин. Среди участников — начинающая певица Варенька Страхова и молодой Рахманинов.
Днём все репетировали, а вечерами устраивали концерты, играли в преферанс. Сергей и Варенька уединялись в саду и часами беседовали или просиживали за роялем. Было ясно, что они влюблены друг в друга.
Здесь же началась многолетняя дружба Рахманинова и Шаляпина, который этим летом 1898 года обвенчался с итальянской балериной Иолой Торнаги. Рахманинов — шафер жениха, а Варенька — подружка невесты, посажёный отец — Савва Мамонтов.
Играли свадьбу, веселились, наслаждались природой и творчеством и везде вместе Серёжа и Варенька. Казалось, счастье будет бесконечным.
Но потом с частным оперным театром Саввы Мамонтова была поездка в Крым. И неожиданно для всех произошёл непонятный разрыв Рахманинова с Варенькой Страховой.
И только через несколько лет в Париже состоялась встреча Сергея и Варвары. Рахманинов, узнав, что в одном доме с Шаляпиным проживает Варвара Страхова-Эрман, сам пришёл в гости. Он много играл на рояле, рассказывал разные истории, шутил, но когда осторожно коснулся темы о сирени, то понял, что Варвара далека от этой романтической истории.
Легенда № 2. Наталья Сатина
В то время Рахманинов, продолжая учёбу в консерватории, работал над созданием Концерта для фортепиано с оркестром, вокальных миниатюр и фортепианных композиций, в числе которых знаменитая «Прелюдия до-диез минор».
Дипломная работа Рахманинова — опера «Алеко» по поэме А. С. Пушкина «Цыганы», очень понравилась Петру Ильичу Чайковскому, и по его просьбе была поставлена на сцене Большого театра.
Спустя некоторое время Рахманинов стал любимцем публики. Окрылённый успехом, он приступил к созданию своей Первой симфонии, на которую возлагал большие надежды.
Однако всё получилось не так, как мечтал Сергей. Не оглушительный фурор, а полный провал ожидал Рахманинова в Петербурге 15 марта 1897 года после премьерного исполнения его нового сочинения.
Психологический удар привёл молодого исполнителя не только к разочарованию, но и глубокой депрессии. Сергей почти четыре года не мог сочинить ничего выдающегося.
Как всегда, рядом с ним был его верный и преданный друг — кузина Наталья Сатина. Они знали друг друга с раннего детства и вместе провели юные годы.
Рахманинов порой посмеивался и дразнил Наташу, а девочка плакала от обиды, что статный красавец, в которого она была влюблена, не воспринимает её всерьёз.
Прошло время, и когда детская дружба молодых людей доросла до взаимного чувства, Сергей понял, что рядом именно та девушка, с которой он может связать свою жизнь. Наташа очень любила своего кузена, поэтому с радостью приняла его предложение. Тем не менее девушка прекрасно понимала, что весьма не просто быть женой гениального композитора.
Тем более, поскольку молодые люди были в родстве, им пришлось обратиться с прошением на венчание к самому государю Российскому.
Став невестой, Наташа старалась помочь жениху справиться с его душевным расстройством. Она проявила упорную настойчивость и заставила Рахманинова посетить психотерапевта Николая Даля, который в то время в Москве считался лучшим специалистом в данной области.
Курс лечения был настолько эффективен, что композитор вновь вернулся к творчеству и вскоре написал свой знаменитый Второй Концерт для фортепиано с оркестром, который он посвятил Далю. После успешного премьерного исполнения нового произведения в октябре 1901 года Рахманинов накануне венчания с Наташей вновь почувствовал вкус к жизни и понял, что как никогда счастлив.
Наташа же, увидев, как радостно Сергей принимает букеты сирени, стала тайно выписывать эти цветы из Голландии. Об этом был снят фильм «Ветка сирени» https://www.youtube.com/watch?v=xyMyQfpcAHI. Но это лишь была красивая легенда, и никакого отношения к разгадке тайны «Белой сирени» не имела.
Легенда № 3. Тайна Белой сирени раскрыта
Встреча в Париже с живописцем Петром Кончаловским помогла Сергею Васильевичу разгадать тайну Белой сирени. Ею оказалась Фёкла Яковлевна Руссо-де-Живони.
Фёкла Яковлевна Руссо-де-Живони. (Скриншот / youtube.com)
В одном из Рахманиновских музеев хранятся письма С. Рахманинова к Белой сирени, там указан и Московский адрес, куда они высылались.
Нашёлся внук Белой сирени, который показал семейный архив, письма и фотографии Фёклы Яковлевны, а также рассказал о её жизни:
«Жила в Киеве, вышла замуж за француза, родила троих дочерей, знала несколько языков, преподавала в гимназии, очень любила музыку».
«Книги, музыка и природа — самое дорогое в жизни», — запись в её дневнике.
«С мужем рассталась и переехала в Москву. Здесь случайно попала на концерт Сергея Рахманинова, и уже не представляла жизни без этих завораживающих звуков», — продолжал внук Фёклы Яковлевны.
Перечень всех концертов С. Рахманинова с указанием фамилий организаторов. (Скриншот / youtube.com)
Среди всех записей была одна, которая раскрывала тайну, как попадала сирень на концерты Рахманинова. На листе была указана дата рождения музыканта и перечень всех его концертов с указанием фамилий организаторов, которые и могли передавать эти цветы тайно, благородно и с достоинством, не намекая на имя дарительницы.
Сохранилось письмо Рахманинова:
«Был очень тронут, получив от Вас цветы на концерте в Париже, от всего сердца благодарю Вас. Завтра уезжаю в Вену, потом на отдых к себе в Швейцарию. Хотел Вам написать, чтобы Вы не подумали, что Ваша память обо мне осталась мной не замеченной или не оценённой. Здоровье моё сносно, впрочем, если бы и хуже было, работать бы не бросил, так как конец работы для меня значит конец жизни.
Всего лучшего Вам, Сергей Рахманинов. 5 апреля 1937 год».
«Белой сирени от дедушки и внучки». (Скриншот / youtube.com)
Сохранились и многочисленные фотографии, на одной из которых была надпись «Белой сирени от дедушки и внучки»
Сохранилось и одно единственное письмо Фёклы Яковлевны, написанное его вдове после того, как она узнала о смерти Рахманинова:
«Глубокоуважаемая Наталья Александровна!
По всей вероятности, Вас удивит письмо совершенно незнакомого Вам человека, но страшно тяжёлая весть о кончине Сергея Васильевича до того потрясла, что верить этому и мириться с этим сил нет. Простите меня, что тревожу Вас, но всё, что касается Сергея Васильевича, мне так бесконечно дорого.
Всю мою жизнь ничто не давало столько светлого, прекрасного и поэтичного, как выступления Сергея Васильевича. Ему я обязана такими душевными переживаниями, которых забыть никогда нельзя. Каждый раз своими вдохновенными звуками Сергей Васильевич заставлял забывать всё окружающее и переносил в свой особый мир. Вот почему я решилась писать Вам, и уверена, что Вы не осудите и поймёте меня.
Всё та же Белая сирень».
Известный польский композитор Иосиф Гофман написал в память о своём друге:
«Никогда не было более чистой и светлой души, чем Рахманинов. Вот почему он был великим музыкантом. А то, что у него были такие превосходные пальцы, явилось чистой случайностью. И хочется добавить. Вот почему именно в его жизни случилась, произошла эта романтическая история. И может быть, хорошо, что они так никогда и не встретились»
Статья посвящена 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.