Добавить новость

Ванесса Мэй из яшмы. Уральский мастер «пишет» картины камнями вместо красок

АиФ
98

Светлана и Василий Юшины живут на окраине посёлка Чесма в Челябинской области. Василий Петрович – «каменный художник»: вместо красок на его картинах цветные уральские минералы. Рассказываем, где мастер берет материалы для своих работ.

Построили дом, посадили деревья

Гости семьи Юшиных будто попадают в сказку: сруб дома как с картинки, рядом - небольшое строение со стенами, украшенными камнями, и крышей из сухих стеблей камыша. «Это погреб», – объясняет Василий Петрович и идет по деревянному настилу в мастерскую. Именно мечта о собственной мастерской стала главной причиной, по которой в 2011 году супруги решили продать дом в самом центре посёлка. Второй причиной были пчёлы: редко, но жаловались соседи на укусы. Поэтому участок Юшины взяли на самом краю села. В общем-то можно было выбрать место в любой другой деревне. К тому моменту им было по 60, оба уже на пенсии, к месту работы не привязаны. Но родная Чесма для них лучшее место на земле.

«Тут и настоящая южная степь с её разнотравьем, и сопки, поросшие лесом. Озёр полно. Чуть дальше – Башкирия, горы. В общем, есть всё, что душе угодно. А вот лишних людей нет», – рассуждает Василий Петрович.

Брёвна для сруба Юшины заказали на средства, вырученные от продажи старого дома. За день собрали избу, а потом началось самое интересное – конопатить, утеплять, обживать. Открытый новым веяниям Василий Петрович хотел студию сделать, но дочь-архитектор спустила родителей на землю, нарисовав проект с кухней и двумя комнатами. По нему всё и выполнили.

После того как дом построили, народная мудрость велит дерево посадить. Тем более что дом из стволов деревьев. Раз взял у природы, значит, надо отдать. Так пустырь за домом Юшиных постепенно превратился в рощу. Сейчас там более 250 деревьев, не считая кустарников. Одних только кедров 60 штук. А ещё сосны, липы, дубы, берёзы. Некоторые с 2011 года достигли пятиметровой высоты.

Всё, кроме синего

Василий Юшин за свою жизнь много кем работал - строителем, инженером, проектировщиком, две трудовые книжки исписаны вдоль и поперёк. А увлечение было всегда одно – обработка камня.

«Привезли к нам в Чесму щебень, чтобы мостить дорогу. И я среди груды камней увидел моховой опал. Узнал, с какого карьера привезён щебень, и рванул туда. Взял булыжник, обточил его – и увидел дивной красоты рисунок. С тех пор использую только уральские камни. Пробовал и бразильские агаты, и малахиты из Заира – всё не то», – признаётся мастер.

Сейчас Василий Петрович собирает в основном яшму с дорожных карьеров и промышленных отвалов. Камень многолик, многоцветен, непредсказуем. Пока не разрежешь – не узнаешь, какой рисунок внутри. Кто-то картины пишет масляными красками, кто-то пастелью, а он – яшмой. Она даёт все цвета, кроме синего.

В мастерской и дома у Юшиных целая галерея каменной живописи. Две картины-фантазии рядом: одна по фильму «Любовник» Валерия Тодоровского, другая – по песням Высоцкого. На них можно смотреть бесконечно, угадывая знакомые сюжеты. Переходим в комнату и видим женщин в красных сарафанах, чем-то напоминающих «Вихрь» Малявина. А добродушное лицо старца, решённое в розовом цвете, – копия фрагмента фрески XIV века «Алипий Столпник» Феофана Грека.

Кажется, что картины Василия звучат, как музыка. Да и сам он музыку любит, особенно скрипку. Яшмой изобразил Ванессу Мэй, и это не копия, а авторский рисунок. В сосновой коряге увидел Николо Паганини.

«Смотрите, он ведь левша. Скрипку держит в правой руке, – объясняет Василий. – У меня так бывает: иду за камнем, а нахожу какую-нибудь корягу. Или дупло у сваленного дерева, из которого можно сделать рамку».

Приданое для жениха

В 2006 году Василия пригласили к ребятишкам в летний лагерь дать мастер-класс по камнерезному искусству. Жена приехала за компанию. Увидела на соседней площадке мастериц, шьющих тряпичных кукол, и заинтересовалась рукоделием. Когда на следующий год Юшины поехали в Челябинск на знаменитый фестиваль «Урал мастеровой», Светлана узнала о курсах рукоделия в академии культуры и искусств. Курсы были предназначены для работников дополнительного образования. Юшина была единственной студенткой, кто прошёл их для себя.

Поняла, что самое близкое ей по духу – ткачество. Ткацкий станок в то время можно было заказать только в Петербурге. Долго ждали заветную посылку, а когда она пришла, оказалось, что в ней лишь половина деталей. Недостающие части Василий сам выточил и станок собрал. Сейчас он торжественно стоит в центре мастерской Юшиных, рядом с камнерезным станком.

Есть у супругов правило: два часа обязательно проводить в мастерской и что-то полезное делать. Пока Василий обтачивает куски камня для картин или украшений, Светлана ткёт. Половички, наволочки, полотенца – всё соткано её руками. И даже... приданое для внука.

«Сейчас жизнь стала другой – времени ткать нет ни у невесты, ни у жениха, – говорит Светлана. – А вещи эти в хозяйстве молодым точно пригодятся. Они гораздо прочнее и практичнее фабричных».

Важный шаг: Розенбаум рассказал о новом проекте «Вальс-Бостон» — чем порадует поклонников народный артист

В Санкт - Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»

VK Fest впервые прошел в Казани: Баста, ZOLOTO, татарская сцена и тысячи гостей

Семен Слепаков* впервые пожаловался на жизнь в Израиле: вывод при этом сделал просто феноменальный — «Если суп не течет, уже хорошо»

Новости тенниса


Уимблдон

Рублев и Хачанов вышли во второй круг Уимблдона



Все новости по теме на сегодня

Ванесса Мэй в новостях



Волочкова высказалась про отречение от нее дочери: «Не имеет для меня значения»

Впервые за почти 50 лет: Александр Розенбаум решился на серьёзный шаг в своём творчестве

Stargift: в Москве продали нотный лист с автографом Стинга за полмиллиона рублей

Более 20 тысяч зрителей и выступление Басты: как прошел первый VK Fest в Казани


Музыкальные новости

Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Рублев и Хачанов вышли во второй круг Уимблдона





На образовательный форум Леонида Агутина на Курорт Красная Поляна приедут Баста, Artik & Asti, MONA и другие звезды

Uma2rman, Zventa Sventana (сайд-проект Юрия Усачева из «Гости из будущего») и еще 400 (!) музыкантов выступят на Втором Петербургском джазовом фестивале Игоря Бутмана

Играть как Бутман: свердловские подростки научились исполнять джаз

Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мода

Коллекция N°21 Menswear весна-лето 2026



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости