Госаппарат к репатриации «русского мира» не готов

PR-persons
317
Госаппарат к репатриации «русского мира» не готов

Чиновники не могут признать иностранные медицинские дипломы соотечественников.

В России по-прежнему не действуют иностранные дипломы в медицинской сфере, которыми обладают соотечественники. Хотя власти рапортуют о решении проблемы с их признанием, однако, как выяснила «НГ», это сделано лишь на бумаге. С одной стороны, у переселенцев начали принимать экзамены, выдавая им сертификаты, а с другой – устроиться на работу по профилю они так и не могут. Нужно пройти еще некую аккредитацию, правила которой чиновники пока не придумали. То есть к возвращению «русского мира» на родину, о котором трубит пропаганда, госаппарат даже в таких мелочах не готов.

Ситуация с подтверждением медицинских и фармацевтических дипломов осложняется тем, что от переселенцев требуют пройти экзамен, который и позволит работать по специальности. Прежние правила тестирования утратили силу с января 2021 года, нового постановления правительства нет.

Как сообщили «НГ» в Форуме переселенческих организаций, отмена данного документа почти на год заблокировала процедуру нострификации, то есть признания свидетельств о профессиональной квалификации соотечественников. Правозащитники подчеркивают, что это значительно усложнило возможность трудоустройства в РФ приехавших на ПМЖ русскоязычных переселенцев по их специальностям и с соответствующим признанием стажа работы. Проблема при этом обостряется именно сейчас: например, среди беженцев из Украины есть и врачи, и учителя, но для них в России нет никаких преференций, а следовательно, им тоже предстоит столкнуться с теми же непреодолимыми сложностями при трудоустройстве по специальности.

Эту проблему среди прочих многих предстоит решать и спецпредставителю Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константину Затулину. 10 марта депутаты намерены проголосовать за назначение на этот пост своего коллеги, который занимался «русским миром» и соотечественниками еще в те годы, когда эта тема не была для властей мейнстримом. Затулин давно предлагает принять закон о репатриации, но так и не находит окончательной поддержки ни в госаппарате, ни в собственной партии – «Единой России».

Чиновники, по сведениям «НГ», решают нынешние проблемы переселенцев с дипломами лишь на бумаге: так, в ноябре 2021-го Росздравнадзором был принят некий «Порядок сдачи специального образования лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах». Ведомство стало направлять приезжих специалистов на сдачу экзаменов – и с середины осени переселенцам действительно стали звонить с приглашениями. Но им так и не смогли сказать, не придется ли пересдавать тесты на квалификацию заново. Хотя бы потому, что если раньше для трудоустройства хватало выданного сертификата, то теперь речь идет еще и о некой аккредитации, без которой никуда не берут. При этом уже созданные аккредитационные конторы, ссылаясь на непонимание вводимых правил, отказывают людям в приеме, предлагая подождать всего-то до лета.

По мнению экспертов, изначально, видимо, это была попытка срочно «заткнуть нормативную дыру» в надежде, что в 2022 году проблема каким-то образом будет решена. Но в результате всей волокиты многие из соотечественников были вынуждены вернуться в страны исхода, чтобы просто зарабатывать на жизнь. В целом же тысячи соотечественников вынуждены сидеть в РФ без такой возможности заработать на жизнь и это притом, что по условиям программы переселения у них нет права на пособие по безработице.

Как раз эксперты Форума переселенческих организаций, совместно с Институтом стран СНГ реализуя на президентский грант проект «Право на Родину», и направили властям предложения по оптимизации «тупиковых проблем», основанные на том понимании, что медицинское и фармацевтическое образование в бывших республиках СССР в 90-е годы оставалось максимально похожим по сравнению с тем, каковым оно стало позднее. Также правозащитники раскритиковали требование по сертификатам о владении русским языком для участников госпрограммы по переселению из числа медиков. Ведь они и без того проходят языковое собеседование при вступлении в программу. На эти и другие претензии, скажем, в Минюсте ответили, что целесообразность внесения изменений в международные договоры в сфере признания иностранных документов должен оценивать Минобрнауки – «с учетом количества заинтересованных в этом лиц и иной информации». Минобрнауки, в свою очередь, отвечая в том числе и на иные жалобы правозащитников, породило такую формулировку: мол, данные вопросы являются «предметом отдельных национальных и международных правовых актов, разрабатываемых по линии Минтруда». В Минздраве тоже ответили лаконично: «Освобождение лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, от сдачи квалификационного экзамена не может быть поддержано».

По словам эксперта центра защиты трудовых прав «Рабочий компас – ОКП» Александра Зимбовского, в постсоветское время было принято негласное политическое решение, «чтобы русскоязычных беженцев в РФ было желательно поменьше, а кто будет, те чтобы были максимально бесправными». Хотя бы потому, что было понятно: «За ту власть, которая была тогда, эти люди голосовать бы не стали». В настоящее время, заметил Зимбовский, власти, наоборот, вроде бы активно поднимают тему русскоязычных​ беженцев, однако в силу бюрократической инерции прежние препоны во многом остаются. И это «отравляет жизнь не только самим беженцам, но и остальным гражданам страны» – взять хотя бы тот же дефицит врачей, но «облегчение жизни людям – это вовсе не то, ради чего бюрократия существует».

Председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров считает, что серьезные проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники после переезда в Россию, «проистекают из совершенно непродуманной национальной политики государства». До недавнего времени, отметил он, власти не были заинтересованы в привлечении в страну первоклассных специалистов. Российским работодателям нужна была максимально дешевая и бесправная рабсила. Однако он допустил возможность перемен: «Помимо волны беженцев, хлынувшей в страну, российская экономика столкнулась с самым мощным санкционным давлением за всю современную историю. Для восстановления народного хозяйства, замещения огромного числа иностранных поставщиков товаров и услуг, для реального импортозамещения стране понадобятся десятки, если не сотни тысяч квалифицированных кадров в различных областях». Вот только современного законодательства, способствующего их скорейшей правовой адаптации в России, как не было, так и нет.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Игорь Матвиенко рассказал о роли Чайковского в сериале «Плевако»

Общественники выступали за отмену концерта Дианы Арбениной в Новосибирске

Комик Слепаков* готов выступить перед россиянами

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

Новости тенниса


ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме



Все новости по теме на сегодня

Константин Затулин в новостях



Легендарный «Фонограф-Джаз-Бэнд» под руководством Сергея Жилина исполнят в Воронеже хиты The Beatles

Певец и продюсер Максим Яровой, известный, как MBrise, рассказал о своем digital - шоу нового поколения

Суд отказал экс-жене Баскова в пересмотре взыскания 270 млн руб

Модель Мария Погребняк призвала запретить треки Моргенштерна


Rss.plus

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме





Певец Моргенштерн* разоткровенничался с фанатами

SHOT: комик Слепаков поднял размер гонорара за корпоративы

«Звездач»: компания по продаже одноразовой посуды подала иск на Крида и Тимати

Погребняк призвала запретить песни Моргенштерна*



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


VIP

Главный спектакль месяца: «Служанки» в «Театриуме»



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости