Тайны мёда: врач Кутушов рассказал про целебные свойства и особенности нагревания
Мёд является не просто сладким лакомством, а кладезем полезных веществ, обладающим целым рядом ценных свойств, которые изучаются и применяются в медицине уже не одно столетие. О его особенностях подробнее рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.
“Одной из главных ценностей мёда является его антибактериальная активность. В его составе присутствует пероксид водорода, который эффективно подавляет рост и размножение бактерий. Это свойство мёда было известно еще в древности и использовалось для лечения ран и ожогов”, – отмечает доктор.
Сладкий янтарь обладает также противовоспалительными свойствами, которые обусловлены наличием в его составе флавоноидов и антиоксидантов. Он помогает уменьшить воспаление и боль в суставах, ускоряет заживление ран, а также облегчает симптомы респираторных заболеваний.
Необычным свойством мёда является его способность стимулировать иммунную систему. Он содержит ряд веществ, которые активизируют защитные силы организма, повышая сопротивляемость инфекциям.
Однако стоит отметить, что нагревание мёда до температуры выше 60℃ приводит к разрушению части его полезных свойств, в частности, ферментов и антиоксидантов. Именно поэтому не рекомендуется добавлять мёд в горячий чай.
“Существует мнение, что при добавлении меда в кипяток, он выделяет яд под названием оксиметилфурфурол, так вот, это не так. Данное вещество образуется только путем сильного нагрева, а именно более 80℃ за 5 -14 часов. Обычно мед нагревают недобросовестные продавцы для лучшей продажи старых образцов. Тогда, подогретый для лучшего вида мед, действительно становится через какое-то время менее полезным и в нем увеличивается оксиметилфурфурол. Но пока мы пьем чай — эти реакции просто не успеют пройти”, – акцентирует токсиколог.
Справка:
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог